الحسكة ـ أحمد الحمدوش:
شهدت جلسة الحوار الثامنة التي عقدت أمس في فندق ومطعم البستان في مدينة الحسكة وضمت الفعاليات الاقتصادية والعلمية إثارة العديد من القضايا المتعلقة بالتعليم العالي.
واعتبر الدكتور ” جاك مارديني ” رئيس جامعة الفرات في مداخلته أن تأخر افتتاح الكليات في محافظة الحسكة احد أهم الإشكاليات في الوضع الحالي بالمحافظة وأن الحكومات السابقة أهملت جانب مستحق للمنطقة الشرقية من حيث افتتاح الكليات متذرعا بحجج واهية غير منطقية لا تتطابق مع الواقع وإنما تهرب من واجب كبير تحتاجه المنطقة .
واتهم ” مارديني ” وزارة التعليم العالي بفرض الوصايا على الجامعات ما يفقدها استقلاليتها و ينعكس سلبا على الواقع التعليمي ،وان الجامعات تديرها المجالس وقراراتها قرارات قطعية ولكن ممارسة الوزارة لدور الوصاية على قرارات مجالس الجامعات وتدخلها في كثير من التفاصيل الدقيقة تعرقل أكثر ما تفيد ومازالت هناك بيروقراطية و”عصملية” في وزارة التعليم العالي .
داعيا الوزارة لاتخاذ دورها الأساسي المحصور في القضايا الإستراتيجية ورسم خطط التعليم المستقبلية وترك الجامعات تأخذ استقلاليتها الكاملة بما يتلاءم وطبيعة وواقع كل جامعة .