قالب الكيك يتصدر ضيافة أعياد الميلاد ومناسبات الافراح ولكنه قديما كان يأخذ الشكل الدائري الاعتيادي أما اليوم فلقد اصبح له شكلا جديدا.
وقال صلاح دامر أحد محترفي صناعة البوظة والحلويات الغربية لنشرة سانا المنوعة أنهم اعتادوا صنع قوالب الكيك في الاعياد والمناسبات منذ خمسين عاما حيث كانوا يحضرون موادهم اللازمة قبل عشرة أيام من الأعياد حتى يقدموا لزبائنهم كل ما لذ وطاب من جميع أصناف البوظة وقوالب الكيك الاعتيادية صاحبة الشكل المستدير ويضيفون إليها بعض الشكولا أما الآن مع حداثة العصر واطلاع هذا الجيل على كل جديد فقد طوروا هذا القالب إلى أن وصلوا به لشكل مميز يعبر عن المناسبة التي يجهز لها مشيرا إلى أنهم قد جهزوا لهذا العام قالبا يشبه شجرة الميلاد وهذا يعطي فرحا وبهجة للمحتفلين الذين يستعدون الان للاحتفال بعيد الميلاد.
وأضاف دامر أنهم وفي كل عام يبتكرون شكلا جديدا ومميزا لقالب العيد وهذا العام كان البيش دانويل هو جديدهم ولقد سمي بهذا الاسم لأنه يأخذ شكل شجرة الميلاد.
وأردف دامر أنهم في مثل هذه الأيام من كل عام يبتكرون قالب العيد بشكل مختلف عن سابقه ولأن تقديم الحلوى في الأعياد هي تقاليد أزلية وخاصة في رحاب عاداتنا ومجتمعنا السوري فقد كان البيش دانويل هو قالب هذه السنة بالإضافة إلى قوالب الدمى التي جهزناها أيضا للأطفال الذين ينتظرون العيد بفارغ الصبر.