كتب مدير التحرير :
قرأت بالأمس خبر “الهاكر” الذي اخترق موقع وزارة التعليم العالي على الانترنت وتحميله لملف فيديو يكشف جانباً من الخلل في أروقة الوزارة والطرق التدريسية في الجامعات السورية .
بصراحة لم أطلع على الفيديو المزعوم ، ولا أعتقد أننا في موقع الاتحاد الوطني لطلبة سورية قد نحتاج إلى مثل هذا الاختراق لأننا نملك من المهارة والذكاء ما يؤهلنا لذلك ، فنحن على تماس مباشر مع ما يجري في الوزارة وحتى في أبعد جامعة سورية حكومية كانت أم خاصة ، وما آثرناه من مواضيع ساخنة يدلل على ذلك ..
نعرف كم يعاني طلابنا في الجامعات بدءاً من لحظة التسجيل وانتهاء بالحصول على وثيقة التخرج ، هناك لامبالاة مستفزة يمارسها أصغر موظف بالجامعة ، وبعض الأساتذة باعوا ضمائرهم وأخلاقهم المهنية ووضعوها في “شنطة” لجمع المال باستغلال هذا الطالب أو ذاك..
صحيح لانملك الوثائق الدامغة ، لكن ما يحكى ويشاع ، بل مانلمسه على أرض الواقع يؤكد حقيقة ذلك والمتابع لهذا الشأن يعلم أن أكثر من أستاذ جامعي أحيل إلى القضاء بتهمة الفساد المتعدد الأوجه !!.
أما في كواليس “السيدة” وزارة التعليم العالي فحدث ولا حرج قرارات عنترية تؤخذ بالإجماع في مجلسها الموقر ولا تراعي مصالح الطلبة ، ترهل في بعض المديريات، وإشارات استفهام ترسم على عمل مديرية تعادل الشهادات وآلية عملها !!!.
وفي الجامعات الخاصة مخلفات من العيار الثقيل سواء لجهة أهلية الأساتذة أم بالنسبة لزيادة أعداد الطلبة بشكل غير قانوني أو فرض رسوم و ” أتاوات” من دون وجه حق!!
ناسف لرسم هذه اللوحة السوداء لبعض مؤسساتنا التعليمية المظللة بخيوط الفساد المتعمد – بكل أسف – من قبل بعض ضعاف النفوس الذين هان عليهم نكران خيرات هذا الوطن !!
لكن نعدهم أن نبقى لهم بالمرصاد …