تتساءل المعيده ” سمرداؤد شاهين” الموفده لالمانيا جامعة لايبزغ قسم الدراسات الفلسفيه والاجتماعيه :
هل يكافئ الطالب الموفد الذي انجز بحثه بتميز وضمن المدة القانونية بتأخير قرار تمديد ايفاده ..؟؟
سؤال يطرح أكثر من علامة استفهام عن تتجدد مثل هذه الشكاوي بين الحين والآخر مع طلبتنا الموفدين للدراسة في الخارج ، للأسف السبب في الغالب يعود ” للإهمال واللامبلاة ” التي أتخمتنا بها الجهات المعنية بمتابعة الأوضاع الدراسية لموفدينا سواء على مستوى الادارات الجامعية أو وزارة التعليم العالي ..!!
والمستغرب أيضاً أنه عند السؤال والمتابعة المباشرة من الموفد أو ممن ينوب عنه عن سبب تأخر صدور قرار تمديد الايفاد تبدأ معركة ” الهروب من المسؤولية ” ما بين المعنيين بينما تكون الضحية تتلوى من الألم والانتظار وتعد الأيام في الغربة ..!!
تشرح الزميلة سمرمعاناتها قائلة :
” هي قديمة جديدة مع جامعة حلب والسبب التأخير في انجاز القرارت وتعطيل أمورنا , ففي العام الماضي تقدمت بشكوى بسبب تأخر قرار تمديدي ايفادي الذي استغرق اكثر من ستة اشهر واليوم للمره الثانيه اعاني نفس المشكله فمنذ الشهر العاشر للعام 2011 تقدمت بطلب تمديد ايفاد وحتى الان لم يصدر اي قرار ونحن في الشهر الرابع للعام 2012 , وطبعا بعد صعوبات كثيره بالتواصل مع الجامعه من خلال الاتصال الهاتفي مئات المرات وعذرا قد تعتقدون أنني أبالغ في الامر لكن هذا هو حالي وفي نهاية المطاف علمت ان طلب التمديد ارسل الى الوزارة فتواصلت مع وزارة التعليم ، فردت الوزارة لم يصلنا شيء..!!
فما الحل برأيكم ..؟؟
هل يجب عليّ السفر للقطر لمتابعة طلب التمديد ..؟؟
ففي العام الماضي توجّب عليّ السفر عدة مرات بين ” دمشق و حلب و اللاذقيه” واضطرت لشراء بطاقة الطائرة مرتين على نفقتي الخاصة ..!!
وتتابع : من المسؤول عن معاناتي ؟؟ وما يزيد الطين بلة انقطاع راتبي ..!؟
هل يجب عليّ السفر مره أخرى للقطر لمتابعة إجراءات قرار التمديد وانتم على درايه بصعوبة التنقل بين المدن في الوقت الحالي ..؟؟
وختمت المعيدة الموفدة شكواها :
” اتمنى انصافي فقط لاغير بالسرعة القصوى ، وليس تمييزي عن الآخرين في المعاملة .. !! “
وبدورنا “هيئة تحرير الموقع ” نؤكد على ضرورة انهاء هذه ” المهزلة ” المتكررة ونطالب بمحاسبة المتسببين في وقوعها واستمرارها ، ونضم صوتنا مع الأصوات الطلابية لايجاد آلية أكثر تطوراً وملائمةً من حيث السرعة واليسر في انجاز كافة المعاملات الخاصة بقضايا الموفدين حرصاً على الوقت والجهد والمال الضائعة بين المتاهات الروتينية المقيتة المطبقة حالياً .؟!
ونأمل من السيد وزير التعليم العالي استعمال كل صلاحياته لتوفير البيئة الصحيحة والسليمة لذلك ..!!
Nuss.sy