ما زالت الشكوى من تدخل ملاّك الجامعات الخاصة بالأمور العلمية مستمرة مما يؤثر سلباً على سير العملية التعليمية بشكلها الصحيح، وطالبت دارين سليمان عضو المكتب التنفيذي للاتحاد الوطني لطلبة سورية رئيسة مكتب التعليم الخاص بضرورة تأطير العلاقة بين الملاّك ومجلس الأمناء في الجامعات الخاصة بعد أن زاد تدخلهم إلى حد غير مقبول بدون العودة إلى مجلس الأمناء والجامعة وإن كان لهم دور في رسم الإستراتيجيات للجامعة.
ولفتت سليمان إلى وجود معاناة كبيرة عند طلبة المنح في الجامعات الخاصة التي تفرض عليهم أسعاراً مرتفعة لقاء بعض الخدمات لا يقدرون على تحملها، مشيرة إلى أن الخدمات المقدمة للطلبة بشكل عام غير مرضية وتكاد لا تكون ملموسة مقارنة بأسعارها المرتفعة!.
وبينت أن الاتحاد طالب أكثر من مرة وزارة التعليم العالي بضرورة التدخل لوضع حد لذلك حرصاً على راحة الطلبة.
وأملت عضو المكتب التنفيذي أن تسارع الوزارة في إحداث برامج للدراسات العليا في الجامعات الخاصة، ونوهت بخطوة الوزارة بإطلاق موقع الكتروني للجامعات الخاصة وقرار مجلس التعليم العالي الذي يتضمن استضافة مخدمات الجامعات الخاصة لدى مزود خدمة انترنت داخل سورية ويحقق المعيار العالمي معيار بنية الاتصال لمركز استضافة المخدمات بهدف الحفاظ على بيانات الطلاب والجامعات بشكل آمن، كما شكرت الوزارة لتجاوبها السريع بمنح الطلبة وممن استنفدوا دورة امتحانية إضافية كان لها صدى إيجابي.
يشار إلى أن عدد الجامعات الخاصة المفتتحة في سورية يبلغ 22 جامعة باختصاصات مختلفة وتخضع لإشراف وزارة التعليم العالي ويدرس فيها أكثر من 32 ألف طالب وطالبة وقد اضطرت العديد من الجامعات الخاصة إلى ترك مقراتها الأساسية بفعل الأحداث الساخنة.
Nuss.sy