تبدأ وزارة التعليم العالي قبول طلبات تعادل الشهادات والإجازات الجامعية غير السورية للاختصاصات الطبية والعلوم الصحية لدورة حزيران 2012 اعتباراً من الأربعاء 18 نيسان الجاري ولغاية 30 منه.
وتشمل الاختصاصات الطبية طب الأسنان والطب البشري والصيدلة والعلوم الصحية والتمريض والقبالة والطب البيطري والتقانات الحيوية وتخصص السمع والنطق والمساعد المجاز في العلوم الطبية والصحية والبيطرية.
وقالت الدكتورة ميسون دشاش مديرة التقويم والاعتماد في الوزارة لوكالة سانا إن الغاية من امتحان التعادل هو سبر المهارات السريرية والمعرفية لحملة الشهادات الطبية والعلوم الصحية غير السورية ومدى قدرتهم على الدخول إلى سوق العمل ومزاولة المهنة.
وأوضحت أن مدة الامتحان ثلاث ساعات للإجابة عن 200 سؤال تغطي المرحلة الدراسية الجامعية الأولى متوقعة أن يجرى الامتحان خلال حزيران أو تموز المقبلين وذلك اعتمادا على عدد المتقدمين بعد دراسة وتدقيق طلباتهم من قبل مديرية تعادل الشهادات في الوزارة.
وكشفت مديرة التقويم والاعتماد أن هناك توجها في الوزارة نحو إجراء امتحان موحد لحملة الإجازات الطبية غير السورية وطلاب الخاصة والحكومية السورية في اختصاص طب الأسنان بعد أن قامت بإجراء امتحان موحد وبشكل ناجح لاختصاص الصيدلة العام الماضي حيث بلغ عدد المتقدمين نحو 2500 طالب من الجامعات السورية وغير السورية ما ساعد على معرفة مستواهم المعرفي ومهاراتهم السريرية مشيرة إلى أن جامعة دمشق حققت المرتبة الأولى حيث بلغت نسبة نجاح طلابها لاختصاص الصيدلة نحو 91 بالمئة.
وقالت ان الوزارة تسعى إلى إمكانية إجراء امتحان موحد لاختصاص طب الأسنان أيضا لما يساعد هذا النوع من الامتحان في إجراء مقارنة بين مستوى خريجي الجامعات السورية وغيرها ذلك أن هذا النوع من الامتحان يساعد أيضا على التنافس بين طلاب الكلية الواحدة وبين طلاب الجامعات الحكومية والخاصة وغير السورية.
وبينت أن وزارة التعليم العالي تدرس أيضا إمكانية اعتماد الامتحان الموحد للاختصاصات الطبية كمفاضلة للدراسات العليا تجنبا لإرهاق الطلبة وتعرضهم لأكثر من امتحان.
وكانت الوزارة أوضحت في إعلان التعادل أن الامتحانات ستجري لكل اختصاص باللغة العربية مع مراعاة تضمين المصطلحات الطبية الأساسية باللغة الإنكليزية وأنه لا تقبل الطلبات الشرطية وسترفض الطلبات التي لا تحقق شرط التواجد الفعلي في بلد الدراسة وأن على الذين تقدموا للامتحان في دورات سابقة تقديم استمارة الامتحان التقويمي مع صورة شخصية وصورة عن الهوية الشخصية لافتة إلى أن خريجي الجامعات الأرمينية الخاصة يخضعون للقرار الوزاري رقم 66 تاريخ 31-5-2009.
وبينت الوزارة أن حملة الشهادات العليا دكتوراة أو ماجستير أو شهادة اختصاص لا تقل مدتها عن ثلاث سنوات في الاختصاصات الطبية الطب وطب الأسنان والصيدلة سيخضعون إلى مقابلات تجريها لجان مختصة بهدف معادلة شهاداتهم الجامعية الأولى ووفق التعليمات الصادرة بهذا الشأن لافتة إلى أن قرارات التعادل ستصدر تباعاً بعد صدور النتائج أصولا شريطة استكمال إجراءات تعادل الشهادة الثانوية غير السورية أو الشهادة الفنية صناعة وتجارة لدى وزارة التربية لجنة تعادل الشهادات ووثيقة إنهاء سنة الامتياز للحاصلين على شهاداتهم من جامعات تشترط إتمام سنة الامتياز من أجل استكمال شروط مزاولة المهنة.