الأخبار

موسكو تدين الأعمال الإرهابية في سورية وتؤكد على وجوب التصدي للإرهابيين بحزم.

قال سيرغي لافروف وزير الخارجية الروسي” إن روسيا والصين تتخذان موقفا موحدا بشأن تسوية الأزمة في سورية ينطلق من ضرورة تدعيم أسس العلاقات الدولية وفق مبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي”.

وأضاف لافروف في مقابلة بثتها قناة روسيا 24 التلفزيونية مساء الجمعة “إنه من المستحيل إيجاد تسوية للأزمة في سورية بدون مراعاة موقف كل من روسيا والصين في هذا الشأن” معربا عن اعتقاده بأن هناك فهما يترسخ في الأوساط الدولية لتلك الحقيقة البديهية.

وفي بيانٍ لها أدانت وزارة الخارجية الروسية بحزم سلسلة الأعمال الإرهابية في سورية وحملت المعارضة السورية المتطرفة مسؤولية القيام بمحاولات تصعيد العنف في البلاد لإحباط تنفيذ الخطة السلمية للمبعوث الخاص للأمم المتحدة كوفي عنان.

وقالت الخارجية الروسية في بيانها .. “إن محاولات المعارضة السورية المتطرفة لزيادة احتدام الموقف في البلاد وتأجيج العنف حتى ولو كان ثمن ذلك مقتل الناس الأبرياء تثير قلقاً شديداً وإن الهدف الاستفزازي من وراء ذلك واضح للعيان وهو احباط التسوية السلمية في سورية على اساس خطة عنان التي بدأ تنفيذها والتي جرى اقرارها بالإجماع من قبل مجلس الأمن الدولي وحظيت بتأييد الأسرة الدولية كلها”.

وأكدت الخارجية الروسية أنه “يجب التصدي بصورة حازمة للإرهابيين العاملين في سورية كما يجب على جميع الأطراف الداخلية والخارجية عدم تقديم أي دعم لهم كما تنص على ذلك قرارات مجلس الأمن المناهضة للإرهاب”.

وأضافت.. “إن موسكو تدين بصورة حازمة هذه الأعمال الوحشية التي أدت إلى وقوع الكثير من الضحايا نتيجة للإنفجارات في دمشق وحلب واللاذقية وبانياس وجبلة وفي ثلاثة أحياء من حماة ونتقدم بصادق التعازي إلى أقارب وذوي الضحايا وتمنياتنا بالشفاء العاجل للجرحى ويجب ايجاد مدبري ومنفذي هذه الجرائم وايقاع العقاب اللازم بهم”.

الخارجية الصينية: مواقف موسكو وبكين بشأن الأزمة في سورية متطابقة مئة بالمئة 

وأكدت وزارة الخارجية الصينية أن مواقف موسكو وبكين بشأن الازمة في سورية متطابقة بالكامل مجددة موقف الصين الرافض للتدخل الخارجي في شؤون سورية.

ونقلت قناة روسيا اليوم عن تشينغ قوه بينغ نائب وزير الخارجية الصيني قوله بعد محادثات اجراها رئيس مجلس الدولة الصيني لي كه تشيانغ مع المسؤولين الروس في موسكو “إن مواقف موسكو وبكين من الأزمة السورية تتطابق مئة بالمئة”.

وأضاف تشينغ أن بلاده “تعارض حل القضية السورية عن طريق القوة وتعارض بشكل قاطع التدخل الخارجي في شؤون سورية بغرض تغيير النظام والا سيتكرر السيناريو الليبي”.

وأشار نائب وزير الخارجية إلى أن الصين على قناعة ان كل مشاكل سورية يجب ان يحلها الشعب السوري بنفسه إلا انه “ينبغي على الحكومة ان تأخذ بعين الاعتبار مطالب الشعب بإجراء الإصلاحات”.

وأكد الدبلوماسي أن بكين معنية بوقف العنف في سورية وحل القضية عن طريق سلمي.

روسيا وإيران تجددان رفضهما التدخل الخارجي في شؤون سورية الداخلية وتؤكدان ضرورة الحوار لحل الأزمة

وجددت روسيا وإيران موقفهما الرافض لأي تدخل خارجي في شؤون سورية الداخلية وأكدتا ضرورة تسوية الأزمة في سورية على أساس حوار وطني داخلي.

وأعلنت وزارة الخارجية الروسية أن الممثل الخاص للرئيس الروسي لشؤون الشرق الأوسط نائب وزير الخارجية ميخائيل بوغدانوف أكد خلال لقائه أمس السفير الإيراني في موسكو محمود رضا ساجدي أهمية دعم جهود مبعوث الأمم المتحدة كوفي انان وعمل بعثة مراقبي الأمم المتحدة في سورية.

وجرى خلال اللقاء تناول الأوضاع في المنطقة وشمال افريقيا.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*